Ernährungspädagogik


ERNÄHRUNGSBILDUNG IM KINDERGARTEN

Du bist was du isst! – ist nicht nur irgendein Spruch. Wir wollen auch den Kleinsten schon ein positives Körper- und Selbstbewusstsein vermitteln. Ein Grundbaustein dafür ist die gesunde Ernährung! Bei uns wird nicht nur der Magen, sondern auch der Wissenshunger gestillt und so bieten wir unseren Kindergärten neben dem Mittagessen auch Ernährungsbildung an. Wenn wir in die Gruppenräume kommen, dann wird auch mal gekleckert oder geschlürft, selbstgemacht und mitgedacht. Dabei geht es zum Beispiel um essen wie die Astronauten, um Gewürze von weit entfernten Ländern, um Zutaten aus dem Garten und auch um die Vielfalt von Schokolade. Na, auch neugierig geworden?


KOCH-AGs IN SCHULEN

Wir sind auch in Grundschulen unterwegs und bieten in kleinen Gruppen den SchülerInnen ein wöchentliches Mitmach-Angebot zu den Themen Ernährung und Kochen. Eigenhändig wird geknetet, geschnippelt und angerichtet – da wird nicht nur der Appetit gestillt, sondern auch etwas Neues gelernt. Angefangen mit Küchenregeln, Gefahren und den Grundnahrungsmitteln, weiter mit saisonalen Zutaten bis hin zum Abschmecken, Abwaschen, Aufräumen und zu Hause nachkochen.


SCHULPROJEKTE FÜR KINDER UND JUGENDLICHE

Neue Projekte sind gerade in der Planung! Wir möchten Lehrkräften eine Zusammenarbeit mit neuem Input bieten. Vorbereitete Projekte, die individuell an das Alter der SchülerInnen und den Projektumfang angepasst werden können. Ihr befasst euch im Rahmen des Unterrichts mit dem Thema Nachhaltigkeit und Ernährung oder mit der Frage: Wo kommt unser Essen her? Dann können wir euren Unterricht ergänzen. Neben Kochutensilien und Lebensmitteln bringen wir spannendes Theoriewissen mit, welches wir mit den Kindern oder Jugendlichen praktisch oder spielerisch erarbeiten werden.

Die Projekte sind auf den Lehrplan für Schulen in Sachsen optimiert und beinhalten je nach Klassenstufe verschiedene Sachkundethemen in den Bereichen:

 

Klassenstufen 1 und 2

Mein Körper und meine Gesundheit

Verhaltensweisen für die eigene Gesundheit:

 

- auswählen von Nahrungsmitteln für eine gesunde Ernährung

- Zusammenhang zwischen Ernährung-Bewegung-Gesundheit

 

Gestaltung eines gesunden Frühstücks

Klassenstufe 4

Ein Produkt unseres Landes: Herstellungsprozess eines Produktes an einem Beispiel

 

Zum Beispiel:

- Butter

- Frischkäse

- eigenes Müsli (Flockenquetsche)

Klassenstufe 7

Ernährung, Verdauung und Ausscheidung des Menschen:

 

Zusammensetzung der Nahrung: Nährstoffe, Wirk- und Ergänzungssstoffe

- Umsetzung mit praktischer Darstellung von nährstoffreichen Lebensmitteln und Zusammenstellung eines Gerichts mit versch. Nährstoffkomponenten

 

Ernährung und Persönlichkeit

 

Fitness und Gesundheit


Ihr seid neugierig geworden? Dann meldet euch gerne unter:

office@genussentdecker-leipzig.de oder 0173-622 9363


Ihr möchtet wissen, was aktuell so los ist? Hier findet ihr regelmäßige Updates: